Tarte épinards & ricotta
Un repas tout simple mais délicieux, parfois on ne demande pas plus !
Une tarte salée, c’est facile à faire…surtout quand on ne fait pas sa pâte soi-même 😉
Épinards et ricotta c’est une combinaison que j’aime particulièrement. C’est d’ailleurs avec la même base que je réalise de délicieuses lasagnes.
Voici ma recette de la tarte épinards & ricotta !
Ingrédients pour 2 tartes (6 à 8 pers.)
– 1 grosse conserve d’épinards en branche
– 500g de ricotta
– 2 oeufs entiers
– 6 feuilles de pâte filo
– 1 tasse de beurre fondu
– 8 gros dés de feta
– Sel & Poivre
Égouttez bien les épinards dans une passoire pour éliminer le maximum d’eau. Si nécessaire, n’hésitez pas à les presser avec le dos d’une cuillère à soupe.
Dans un saladier, ajoutez les épinards égouttés, la ricotta, les oeufs entiers. Mélangez le tout. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau et réservez.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez très délicatement (la pâte filo est fragile donc de la douceur !!!) de beurre une première feuille de pâte filo. Superposez une deuxième feuille, badigeonnez-la à nouveau de beurre fondu et répétez l’opération pour les feuilles restantes.
Coupez en deux les feuilles superposées dans le sens de la largeur. Séparez chaque moitié et garnissez le centre de chacune de préparation épinards-ricotta.
Pliez les bords des feuilles pour former les bordures des tartes. Badigeonnez les bords de beurre fondu. Ajoutez 4 gros dés de feta dans chaque tarte. Enfoncez très légèrement dans la garniture aux épinards.
Enfournez 30 minutes.
Idéal avec une petite salade de pousses d’épinards !