Palets bretons

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Palets bretons

Aujourd’hui la Bretagne est à l’honneur avec cette délicieuse recette de palets bretons !

Ingrédients (30 biscuits environ)

– 250g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 150g de beurre doux ramolli coupé en petits dés*
– 150g de sucre en poudre
– 4 jaunes d’oeufs**
– 4 belles pincées de fleur de sel

Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sucre, fleur de sel) dans un saladier.

Formez un puits et placez-y les jaunes d’oeufs et le beurre ramolli. Mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et formez une boule.

Prélevez le four à 180°C.

Prélevez l’équivalent d’une cuillère à café de pâte et formez une boule. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte. Vous devez normalement pouvoir former une trentaine de boulettes.

Déposez les boulettes de pâte dans une caissette à muffin. Cela permet aux biscuits de maintenir une forme de palet plutôt que de s’étaler à la cuisson. Aplatissez légèrement chaque boulette avec le doigt et enfournez 18 minutes.

Patientez 2 minutes avant de démouler afin que les biscuits durcissent. Laissez refroidir et dégustez.

Conservez les biscuits dans une boîte en fer pour en profiter plusieurs jours !***

Voilà vous êtes en Bretagne !

 

* Vous pouvez opter pour du beurre salé plutôt que du beurre doux + fleur de sel mais utilisez un bon beurre salé avec des grains de sel à l’intérieur. C’est plus gourmand de croquer dans son palet breton et de tomber sur un grain de sel qui réveille les papilles !
** Ne jetez surtout pas les blancs de vos oeufs ! Profitez-en pour faire des meringues ou des financiers !
*** Si les biscuits ramollissent après quelques jours, vous pouvez les passer quelques minutes au four pour qu’ils retrouvent leur croquant.

26 décembre 2013 | posted in Miam miam by