Mon bô sapin en gingerbread men

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Mon bô sapin en gingerbread men

Cette année, Noël ne se passe comme aucun autre Noël. Et quand quelque chose ne va pas, il n’y a rien qui va. D’abord, je ne retrouvais pas les décors. Ensuite, les nappes, les tissus argentés, les cadeaux, ma tenue de Noël… Sans parler du sapin de Noël que j’ai voulu faire « au dernier moment », c’est-à-dire le 23. Pour couronner le tout donc, il a fallu que je fasse 20 km et 4 grands magasins pour trouver un sapin qui dépasse 1 mètre de haut. Bref, rien qui va je vous dis.

En plus, cette année, j’ai voulu que mon bô sapin soit… différent. Marre du rouge-vert, du blanc-argenté, du arc-en-ciel, cette année je veux joindre l’utile à l’agréable : un sapin gourmand, qui se déguste au dernier moment, avant que les convives ne repartent… un sapin peuplé de petits bonhommes en pain d’épices, les fameux Gingerbread man.

Quelle idée… Déjà parce que je n’ai trouvé aucun magasin me proposant de jolis Gingerbread men tout fait, et donc il a fallu les faire… et ça ce n’est pas de la tarte.

 

Voici la recette pour 30 à 40 biscuits selon la taille de vos emporte-pièces :

– 500 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
– 1 cuillère à café de clou de girofle moulus
– 200 g de beurre (ou margarine)
– 150 g de cassonade (sucre roux)
– 250 g de sirop d’érable (ou mélasse ou sirop de maïs)
– 2 oeufs battus

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, le sel, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre, la noix de muscade, le clou de girofle. Faire fondre le beurre dans une grande casserole et laisser tiédir. Rajouter ensuite le sucre en poudre, la mélasse (ou miel ou sirop d’érable) et les oeufs battus. Bien mélanger.

Ajouter le mélange sec peu à peu (farine + épices…) et mélanger. Mettre le mélange sur une surface bien farinée. Pétrir à la main.
(Ajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts).

Sur une surface farinée, étaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce (ou à défaut avec un verre ou encore un couteau). Et là, ne vous étonnez pas si vous avez l’impression de faire 8 bonhommes avec toute la pâte… Vous oubliez que vous récupérez à chaque fois les contours !

Cuire les biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson : 10 à 12 minutes pour les biscuits de grande taille. Sortir les biscuits lorsqu’ils sont bien dorés et les laissez refroidir avant d’appliquer éventuellement un glaçage.

Gingerbread men - bonhomme pain d'épices
Vous pouvez conserver votre pâte au réfrigérateur dans du film plastique pendant une semaine mais n’oubliez pas de la sortir quelques heures avant utilisation !

Pour le glaçage de vos biscuits, attendez que ces derniers soient refroidis. Pour la recette c’est on-ne-peut-plus simple : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d’oeuf et quelques gouttes de citron. Si vous voulez du glaçage de couleur pour vos décorations, rajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.

Astuce pour appliquer le glaçage : prenez un sac de congélation en guise de poche et coupez légèrement un coin. Le glaçage sort parfaitement !

Astuce pour éviter le glaçage : vous pouvez utiliser des sucreries pour pâtisserie (qu’on trouve facilement en grande surface). Placez les avant la cuisson, ils ne bougeront pas d’un poil !

Astuce pour accrocher vos biscuits sur le sapin ou ailleurs : faites un trou dans vos biscuits pain d’épices avant la cuisson avec un pic (n’hésitez pas à faire un trou assez gros car il se referme un peu pendant la cuisson). Une fois que vos biscuits seront bien secs, passez une ficelle ou du raffia…

Dans le sapin, j’ai placé les petits bonhommes pain d’épices avec quelques petits noeuds pour rappeler le raffia. Des pommes de pain et des bonhommes en bois que j’avais quand j’étais petite. C’était bien les décorations de notre enfance.

La résultat me plaît bien 🙂 et vous ?

Sapin de Noël en Gingerbread men - bonhomme pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - bonhomme pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices

Sapin de Noël en Gingerbread men - biscuits bonhommes pain d'épices