Mi-figue, mi-raisin
Peut-être vous arrive t-il parfois d’être mi-figue, mi-raisin. Peut-être même, utilisez-vous cette expression sans véritablement connaître son origine qui, du reste n’a pas grand chose à voir avec le fait qu’un raisin ressemble à une figue…
Bref, concernant la figue et le raisin, que vous utilisez à bon escient pour exprimer un air à la fois content et insatisfait, il faut savoir :
– qu’au XIVe siècle, ces 2 fruits secs étaient les plus appréciés au moment du carême.
– qu’au XVe siècle, on disait moitié-figue, moitié-raisin sous-entendu c’est bon mais un peu mauvais aussi.
– qu’au XVI, l’expression évoquait un partage des tâches, tu t’occupes de la figue et moi du raisin.
– qu’au XVIIe siècle, elle prend le sens d’aujourd’hui en ajoutant toute fois une dimension « moitié-forcé, moitié-consentant » (intéressant).
– que c’est autour du XVIIIe siècle qu’apparaît le « mi ».
Bref, vous vous demandez certainement qui – de la figue ou du raisin – est à l’origine du bon ou du mauvais. Paraît que c’est la figue qui a mauvaise réputation. La faute aux marchands de Corinthe qui transportaient des raisins secs en y ajoutant des figues… Mais ça, ça paraît difficile à vérifier.
Quoiqu’il en soit, si vous entendez quelqu’un dire de vous que vous êtes « mi-figue, mi-raisin », un conseil : coupez la poire en deux !
À bon entendeur, salut !
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