Falafels de pois chiches, sauce yaourt
Les falafels, ce sont ces boulettes aux pois chiches. Un MUST de la cuisine libanaise que l’on déguste dans un pain pita ou simplement trempé dans une sauce au yaourt. Une pure gourmandise !
Ingrédients (6 personnes environ)
– 500g de pois chiches en conserve égouttés
– 200g de boulgour
– 1 oignon blanc
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet de coriandre fraîche
– 1 citron jaune
– 1 pincée de cumin en poudre
– 1 pincée de graines de cumin
– 1 pincée de sel + poivre
– 2 cuillères à café de baies roses
– 1 oeuf
– 2 yaourts grecs
– Huile d’olive
Égouttez bien les pois chiches et rincez-les.
Faites cuire le boulgour 8 minutes dans une eau bouillante salée. Laissez gonfler le boulgour 5 minutes hors du feu puis égouttez. Réservez.
Pelez l’oignon et coupez-le en 2. Émincez une moitié finement (pour la sauce) et une autre grossièrement (pour les falafels).
Lavez la coriandre et séchez-la.
Pelez l’ail et coupez-le grossièrement.
Placez dans le bol d’un mixeur les pois chiches, la coriandre, l’oignon émincé grossièrement, l’ail, le cumin en poudre et en graines, 1 cuillère à café de baies roses, le sel, le poivre et l’oeuf. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Déposez cette pâte dans un saladier et ajoutez le boulgour. Mélangez bien pour obtenir un ensemble homogène.
Prélevez une grosse cuillère à soupe de pâte et formez des boulettes à l’aide de vos mains. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du saladier.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et faites cuire les falafels jusqu’à ce qu’ils dorent.
Préparez la sauce en mélangeant 2 yaourts grecs, le jus et le zeste d’un citron, l’oignon émincé finement et une cuillère à café de baies roses.
Servez aussitôt !