Biscuits de Noël aux épices
Pain d’épices, gingerbread, bredele …
C’est Noël et les gâteaux deviennent épicés ! Je ne sais pas trop d’où vient cette tradition mais elle me plaît énormément et sentir l’odeur des épices qui se dégage pendant la cuisson de ces gourmandises, c’est aussi réconfortant qu’un bon feu de cheminée !
Alors maintenant que le froid s’installe, un petit peu de chaleur dans les gâteaux ça fait du bien.
Je vous propose donc une petite recette de biscuits sablés aux épices. J’ai réalisé moi-même un mélange 5 épices en utilisant de la cardamome, de la cannelle, de la muscade, du gingembre et du poivre, mais il existe dans le commerce des mélanges d’épices déjà prêts. Vous pouvez aussi mettre du clou de girofle ou encore de l’anis…
Ingrédients pour une trentaine de biscuits aux épices :
100g de beurre doux ramolli
145g de farine
50g de sucre semoule
1 cc de mélange 5 épices
Mélangez le sucre avec le beurre ramolli. Ajouter la farine et les épices et malaxez pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule de pâte et coupez-la en 4. Faites des boudins avec chaque pâton et mettez-les au congélateur 5 minutes pour qu’ils durcissent un peu.
Préchauffez le four à 200°C.
Sortez les boudins de pâte du congélateur et coupez des palets de 1cm d’épaisseur. Posez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et enfournez 8 minutes.
À la sortie du four, laissez les biscuits refroidir et durcir sur la plaque. Vous pouvez ensuite les conserver dans une boîte hermétique ou les déguster de suite !
À l’heure des fêtes tout est permis ! Soyez gourmands !