Crumble d’Automne
« Triste est l’automne pour celui qui ne sait l’égayer » – Céline Blondeau
Heureusement Look Coco est là pour vous apporter un peu de baume au coeur malgré la pluie qui s’invite et les températures qui chutent ! Et quoi de mieux qu’une recette gourmande aux saveurs d’automne pour oublier que l’été…et bien ce n’est pas pour tout de suite ?!
L’automne, c’est aussi l’arrivée sur les marchés des poires, des châtaignes, des champignons et des courges en tout genre. Voilà donc de quoi égayer nos jours un peu tristes !
Sans plus tarder, je vous propose une recette de crumble de poires et pommes à la farine de châtaigne :
Ingrédients (4 pers.)
– 2 poires
– 1 pomme
– 40g de farine de blé
– 40g de farine de châtaigne
– 80g de beurre doux à température ambiante
– 20g de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 gousse de vanille
– 1 cs de crème fraîche
Malaxez à la main les farines tamisées avec le sucre, 1 sachet de sucre vanillé et le beurre coupé en petits dés jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sableuse. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les poires et la pomme et coupez-les en morceaux. Placez-les dans un saladier et versez-y 1 sachet de sucre vanillé, les graines de la gousse de vanille et la crème fraîche. Mélangez bien le tout.
Disposez les fruits dans des moules individuels préalablement beurrés puis parsemez de la pâte sableuse réservée. Enfournez 25 minutes. Dégustez tiède ou froid !
Vous voyez, tout de suite votre automne est beaucoup plus gai 😉