Cake infiniment citron by Pierre Hermé
Aaaah Pierre Hermé ! Ses iconiques macarons, son cultissime Ispahan…des desserts qui nous font rêver mais que l’on imagine moins refaire dans notre petite cuisine !
Heureusement Pierre Hermé nous délivre de temps en temps des recettes simples mais tout aussi délicieuses. La preuve avec ce cake infiniment citron !
Ingrédients
– Zestes d’1 citron jaune
– 190g de farine avec levure (ou farine simple + 1 sachet de levure)
– 200g de sucre
– 3 oeufs
– 95g de crème liquide (j’ai utilisé de l’allégée et c’était délicieux)
– 65g de beurre demi-sel fondu et refroidi
Pour le sirop
– 75g d’eau
– 30g de sucre
– 1 cs de jus de citron
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Prélevez les zestes d’un citron jaune, coupez-les finement et mélangez-les au sucre. Laissez reposer une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez le sucre au citron reposé avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème. Mélangez. Ajoutez la farine en plusieurs fois. Mélangez. Incorporez le beurre fondu et mélangez une dernière fois afin que la pâte soit bien homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez 1h dans le four chaud.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop en portant à petite ébullition l’eau et le sucre. Une fois le sucre fondu, ajoutez le jus de ciron hors du feu.
À la sortie du four, laissez le cake dans le moule puis à l’aide d’un pinceau imbibez le cake du sirop. Laissez refroidir avant de démouler le cake.
Et voilà un cake infiniment citron. Infiniment bon.